Am 15. Januar hat der Französisch-Leistungskurs 11 bei Frau Radtke im Unterricht einen kulinarischen Ausflug zu unseren europäischen Nachbarn unternommen: Es gab „Galette des Rois“, den traditionellen Kuchen, den man überall in Frankreich nicht nur am 6. Januar, dem Dreikönigsfest, isst, sondern darüber hinaus auch bis zum 15. Januar in den französischen „boulangeries“, den Bäckereien, kaufen und dann genießen kann. Die Besonderheit: In der „Galette“ befindet sich irgendwo eingebacken ein kleines Figürchen und diejenige Person, die es in ihrem Stück findet, ist für diesen Tag „le roi“ bzw. „la reine“ – König bzw. Königin –, bekommt eine goldene Krone aus Pappe auf den Kopf gesetzt und wird gefeiert!

Wer seine Backfähigkeiten einmal an diesem Kuchen unter Beweis stellen möchte, hier das Rezept! Bon appétit!

Comment préparer la « Galette des Rois » ?

2 disques     de pâte feuilletée

150 g          d’amandes en poudre

50 g             de beurre

3                  œufs

75 g             de sucre

1                  fève

 

  1. Mélange le sucre, le beurre fondu, deux œufs et les amandes en poudre.
  2. Mets cette préparation sur un disque de pâte.
  3. Mets la fève dans la préparation et pose le deuxième disque de pâte dessus.
  4. Colle bien les bords des deux disques.
  5. Fais un dessin avec un couteau sur la pâte. Dore le dessus avec un jaune d’œuf.
  6. Mets au four 30-40 minutes, thermostat 7 -200°C.

 (Svenja Braunstein, LK Französisch 11)

 

Das Rezept von „La galette des Rois“

Zutaten:

2 runde Scheiben Blätterteig

150 g gemahlene Mandeln

50 g Butter

3 Eier

75 g Zucker

1 kleine Figur

Zubereitung:

  1. Vermische Zucker, geschmolzene Butter, 2 der Eier und die gemahlenen Mandeln miteinander.
  2. Verteile diese Mischung auf der ersten ausgerollten Scheibe Blätterteig.
  3. Platziere die Figur auf den Teig mit der Mischung, nicht zu nah in die Mitte.
  4. Lege den zweiten Blätterteig obendrauf und verschließe die Ränder gut.

Tipp: Drücke am besten mit einem Messer den Rand ein bisschen ein, sodass alles gut verschlossen bleibt.

  1. Male mit dem Messer ein Muster auf die Oberfläche des Teigs und bestreiche diesen mit dem Eigelb des dritten Eis.
  2. Schiebe den Kuchen bei 200 Grad für 30 bis 40 Minuten in den Ofen.

Kurz abkühlen lassen und dann genießen –

Guten Appetit!

(Talah Al Zouabi und Jette Schmeer, LK Französisch 11)